عن العمادة - Deanship of Students Affairs

مسار التنقل

عن عمادة شؤون الطلاب

التعريف بعمادة شؤون الطلاب
تعمل عمادة شؤون الطلاب على توفير بيئة مناسبة للتحصيل العلمي والتدريب العملي وبناء الشخصية بناء يستثمر فيه وقته داخل الجامعة وخارجها في المناشط الدينية والثقافية والرياضية والاجتماعية ثم دعم المواهب العلمية في كل جوانبها وتوفير الوسائل المعينة على تحقيق ذلك.
كما تقوم عمادة شؤون الطلاب بدور مساند للعملية التعليمية التي تجري داخل قاعات التدريس والمختبرات، فهي تساهم في صقل شخصية الطالب ، عبر حزمة من الأنشطة اللامنهجية التي تلبي ميوله واهتماماته وتنمي ما لديه من ثقافة وفكر فالحياة الجامعية لا تقتصر على ما يعطى من محاضرات بل تتعداها لتشمل ممارسة الهوايات وتنمية المواهب التي تبرز شخصية الطالب وتعمل على ملء وقته بكل ما هو مفيد فضلا عن دورها في تقديم حزمه من الخدمات الطلابية المختلفة ودورها في إرشاد الطلاب وتأهيلهم لدخول سوق العمل.
أهداف عمادة شؤون الطلاب:
تنطلق أهداف عمادة شؤون الطلاب من أهداف الجامعة وسياسية التعليم في المملكة:
الإسهام في إعداد الشباب الجامعي وتكوين شخصيته المتكاملة المتوازن.
دعم التربية الإسلامية والتوجيه نحو الالتزام بالسلوك الإسلامي.
صقل مواهب الطلاب وتنمية قدراتهم على تحصيل المعارف والخبرات النافعة.
تعويد الطلاب على المشاركة الاجتماعية وتنمية العلاقات الأخوية بينهم وبين أساتذتهم.
توفير الراحة والطمأنينة للطلاب.
ربط الطلاب بمجتمعهم وتأكيد انتمائهم لوطنهم وأمتهم.
الإسهام في رعاية المتفوقين ورعاية ذوي الحاجات الخاصة من الطلاب.

مهام العمادة: وتقوم العمادة بالمهام الأساسية التالية:
تقديم الأنشطة والبرامج الطلابية المتنوعة التي تتيح للطالب فرصة تحصيل المعارف والخبرات والمهارات التي تؤهله للمشاركة الفاعلة داخل وخارج الجامعة.
توفير السكن الملائم للطلاب وفق اللوائح المنظمة لذلك.
تقديم الخدمات للطلاب المتمثلة في التحويل للمستشفيات والخدمات الطبية بالجامعة واستقبال التقارير الطبية وإحالتها للكليات وكذلك منح الطلاب تخفيض السفر الداخلي ومخاطبة الجهات الحكومية فيما يتعلق بأمور الطلاب.
تقديم الوجبات الغذائية المخفضة للطلاب في مختلف مطاعم الجامعة والبوفيهات، والأشراف على
تقديم الخدمات الغذائية لاحتفالات الجامعة والاجتماعات الرسمية والندوات.
تقديم الرعاية الاجتماعية للطلاب المحتاجين عن طريق صندوق الطلاب ( القروض والإعانات(.
المشاركة مع بقية وحدات الجامعة في برامج التوعية والخدمات العامة والتنشيط السياحي بالمنطقة.
الإعداد والتنظيم والإشراف على صرف مكافآت الطلاب وصرف إعانات للطلاب ذوي الحاجات الخاصة ومكافآت للطلاب المتفوقين بالجامعة.

وتسعى العمادة إلى تحقيق أهدافها من خلال تظافر جهود الإدارات والأقسام التالية :

• إدارة الأنشطة الطلابية
  • إدارة الإسكان الجامعي
  • إدارة التغذية
  • إدارة صندوق الطلاب
  • إدارة المنح
  • إدارة الخريجين
  • إدارة  الخدمات  الطلابية .